?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Май 2011 @ 10:06
Рецензия журнала «InRock» , # 2 (47, 11) на новый альбом группы «Начало Века» – «Формы времени».  
В новом номере журнала «InRock», # 2 (47, 2011) читайте рецензию Елены Савицкой на альбом группы «Начало Века» – «Формы времени».

«Начало Века» развивает найденную в предыдущих работах формулу: подлинные народные мелодии в поп-роковых аранжировках и, как правило, с новыми текстами. Правда, откровенных обработок у группы не так уж много: в новом альбоме это духовный стих «Уж вы, голуби» и развесёлая бонусная «Светит месяц». Зато музыканты очень любят прятать цитаты под слоем собственного музыкального материала: вслушавшись в «Тропинку», «Колесо» и «На Ивана», можно обнаружить и песню про травушку-муравушку, и всё ту же веснянку, и непременную «Ты ж мене пидманула» и др.; а в композиции «Формы времени», по уверению самих музыкантов, использована старинная мелодия, звучавшая и в Испании, и во Франции, и в Скандинавии. При этом в подаче «Начала Века» отчётливо выражена ориентация на мейнстрим: это не аутентичная традиция и не фолк-рок, а более мягкий поп-рок-этно-фьюжн. И хотя музыканты очень искусно пользуются широким спектром современных направлений, от джаз-рока и фьюжна до «винтажного» бита и даже психоделики а-ля «Doors» («Горница»), это создаёт впечатление именно стилизации, а не собственной мироощущенческой позиции группы. Хочется отметить высокий уровень всех инструменталистов, которые, кажется, могут сыграть всё, что угодно, но исполняют вот такой мягкий и, по большому счёту, не особо яркий фолк-поп. Голос солистки Алёны Сергиевской прост и безыскусен, скорее эстраден, хотя там, где нужно, певица добавляет в свой вокал народных интонаций. Добавить бы в это «пирожное» побольше перцу (это почти цитата из пресс-релиза), как это было сделано в хитовом дуэте с Хелависой «Тебя ждала» (представлена на диске в качестве бонуса), и цены бы группе не было. Можно говорить о «более зрелом подходе» и выверенном эмоциональном содержании, но… при всём качестве исполнения и звучания «Начало Века» всё ещё в поиске себя.
    
InRock, # 2 (47, 11), Елена Савицкая
Ссылка на источник >>>
 
 
 
 
Кир: сытыйsandello1973 on Май, 27, 2011 08:50 (UTC)
Очень странная рецензия и очень странное восприятие... "Тебе ж дала я" - искусственный насквозь, спродюсированный непонятно для чего номер, который, собственно, так и воспринят фолк-слушателями... "Формы времени" - альбом в целом гораздо более яркий и интересный. Более содержательный просто-напросто. А "в поиске себя" - скорее уж комплимент, потому что перестал искать = умер.